ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Информация об условиях питания обучающихся МБОУ СОШ № 5 размещена на странице раздела «Организация питания в образовательной организации»,


    Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
    В МБОУ СОШ №5 созданы необходимые условия для организации питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
    Услуги по организации питания в МБОУ СОШ №5 оказываются Индивидуальным предпринимателем Белицкой Еленой Константиновной, Тел. 8 (86367) 5-90-30 E-mail: еsklad-belitskaya@yandex.ru. Адрес: 346350, Ростовская область. г. Красный Сулин, ул. Матросова, 52 «а», кв.11 в соответствии с заключенными контрактами.
    Ответственный по организации питания: Павленко Алла Олеговна, 8(86367)52454, alpav31@yandex.ru
    Ежегодно составляется и утверждается десятидневное меню, режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
    В 2024-2025 учебном году обучается 257 человек. Одноразовым горячим питанием охвачено 74% учащихся. Обучающиеся с ОВЗ – 11 человек получают двухразовое питание.
    В школе организовано, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся, как бесплатное питание, так и за родительскую плату.
    Школьная столовая расположена на первом этаже, имеется обеденный зал на 80 посадочных мест, помещения и оборудование для хранения и приготовления пищи. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Для мытья рук обучающимися организовано 2 раковины с горячим и холодным водоснабжением. Санитарно-эпидемиологический режим в школьной столовой соблюдается.
    Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
    Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
    Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием. Задачи, которые решает коллектив для реализации условий здоровьесбережения:
    • обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией питания (родительский контроль);
    • организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
    • создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
    Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
    • за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
    • за закладкой продуктов и выходом блюд;
    • культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
    • за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
    • за целевым использованием бюджетных средств.
    В школе ведутся журналы:
    — санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    — журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    — журнал готовой кулинарной продукции;
    — журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    — журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.
    В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:
    · Педагогических советах;
    · Совещаниях при директоре;
    · На совете школы.
    Горячие линии:
    8(86367)5-24-54 горячая линия по вопросам питания МБОУ СОШ № 5
    8(86367) 5-21-96 горячая линия по вопросам питания управления образования Красносулинского района
    8(863) 240-46-56 горячая линия Министерства образования Ростовской области по вопросам организации горячего питания
    8(863)-285-65-61 горячая линия общероссийского Народного фронта РО
    8-800-200-91-85 горячая линия Министерства просвещения РФ
    8-800-200-34-11 горячая линия Народного фронта совместно с Министерством просвещения



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Условия охраны здоровья обучающихся

    1. Мониторинг физических показателей здоровья (обследования на АПК “Армис”).
    2. Мониторинг здоровьесберегающей деятельности ОО (педагогический мониторинг).
    3. Мониторинг социально-психологических показателей здоровья обучающихся.

    - Рациональная организация учебного процесса: создание благоприятных условий учебно-воспитательного процесса, соответствующих не только требованиям СанПиНов, но и индивидуальным особенностям ребенка; регулирование учебной нагрузки, обеспечение режима необходимой двигательной активности учащихся, использование новейших педагогических технологий. В первую очередь речь идет о широком применении здоровьесберегающих технологий, метода проектов, обучения в сотрудничестве.
    - Спортивно-оздоровительная работа: прежде всего формирование физической культуры как фактора гармонического развития физических и духовных качеств личности систематически происходит на уроках физкультуры, ОБЖ. Для этого в школе имеется спортивный зал, спортивная площадка. футбольное поле, волейбольная площадка. Традиционно все уроки физкультуры в осенне-весенний период проводятся на улице. В рамках внеурочной деятельности организованна работа секции волейбола.

    - Психологическая и социальная поддержка: эффективно оказывает помощь всем участникам образовательного процесса психолого-педагогический консилиум школы, в штате имеется педагог-психолог, который выявляет обучающихся, находящихся в кризисной ситуации, регулярно проводит анкетирование школьников с целью изучения уровня воспитанности (1-11 классы) уровня тревожности, адаптации (1,5,10 классы). Психолог разрабатывает рекомендации учебно-методического обеспечения в рамках поддержания психологического комфорта и учителей, и учащихся, и их родителей. Результатом совместной деятельности с социумом является отсутствие правонарушений обучающимися.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Услуги по организации питания в МБОУ СОШ № 5 оказываются Индивидуальным предпринимателем Белицкой Еленой Константиновной, Тел. 8 (86367) 5-90-30 E-mail: еsklad-belitskaya@yandex.ru. Адрес: 346350, Ростовская область. г. Красный Сулин, ул. Матросова, 52 «а», кв.11 в соответствии с заключенными контрактами.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Услуги по организации питания в МБОУ СОШ № 5 оказываются Индивидуальным предпринимателем Белицкой Еленой Константиновной, Тел. 8 (86367) 5-90-30 E-mail: еsklad-belitskaya@yandex.ru. Адрес: 346350, Ростовская область. г. Красный Сулин, ул. Матросова, 52 «а», кв.11 в соответствии с заключенными контрактами.

Ответственный по организации питания
  • Павленко Алла Олеговна, 8(86367)52454, alpav31@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
Галерея
Горячее питание

Горячее питание

Родителям важно знать

Родителям важно знать

Жалоба на школьное питание

Жалоба на школьное питание

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Меню ежедневного горячего питания